Китайская диагностика по пульсу в Москве
Диагностика по пульсу - это высший метод диагностики, которого достигла восточная медицина за многотысячелетнюю историю своего существования. Исследуя пульс больного, врач может рассказать, чем болел пациент на протяжении жизни, какая болезнь и в какой фазе имеется у него в настоящий момент и что ждет его в будущем, если он не займется своим здоровьем.
Восточная медицина выделяет 28 основных разновидностей пульса. Наиболее важными являются следующие характеристики пульса, разбитые попарно: полный-пустой, частый-редкий, поверхностный-глубокий, шероховатый-скользкий, напряженный-мягкий.
Места исследования расположены в трех позициях на лучевых артериях обеих рук. В каждой позиции исследование пульса проводится в двух положениях — поверхностном (полые органы) и глубоком (плотные органы). Кроме того, пульс человека зависит и от времени года, и от времени суток.
Этапы диагностики по пульсу:
- определение конституционального пульса пациента,
- установление класса болезни: болезнь жара или болезнь холода (к болезням жара относят все воспалительные процессы в теле, к болезням холода болезни, в основе которых лежат функциональные нарушения),
- выяснение причины заболевания — расстройство какой из трех телесных энергий (ветра, желчи или слизи) вызвана болезнь,
- определение локализации болезни.
Когда не следует проверять пульс:
- непосредственно после приема пищи, алкоголя или лекарства,
- при остром чувстве голода,
- после тяжелой физической работы или напряженного умственного труда,
- после массажа,
- после принятия ванны и секса,
- после пребывания у огня, на солнце или морозе,
- не выспавшись,
- в критические дни (у женщин).
Оптимальным временем для дигностики по пульсу считается время перед восходом солнца.