• Центр китайской медицины Хуа То
    Наша клиника работает в России с 1991 года
  • Центр китайской медицины Хуа То
    Наша клиника работает в России с 1991 года
  • Центр китайской медицины Хуа То
    Наша клиника работает в России с 1991 года
  • Центр китайской медицины Хуа То
    Наша клиника работает в России с 1991 года
  • Центр китайской медицины Хуа То
    Наша клиника работает в России с 1991 года
  • Центр китайской медицины Хуа То
    Наша клиника работает в России с 1991 года

Рекомендации доктора Гао Янь

29 ноября 2017
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
хочу поделиться с вами советами как сохранить своё здоровье в зимний период времени
Особенности питания в зимний сезон в соответствии с Традиционной Китайской Медициной.



"Три месяца зимы называются временем «сохранения в укрытии». Вода превращается в лед, земля трескается. Нельзя беспокоить субстанцию ян, нужно рано ложиться и поздно вставать, следует спать до восхода солнца. Эмоциональные устремления должны быть как бы скрыты, затаены, словно в душе у тебя секретные намерения, как будто ты ожидаешь какой-то выгоды для себя. Нужно избегать холода и стремиться к теплу. Однако нельзя допускать выделения пота на коже, так как это приводит к большим потерям дыхания-ци. Если вести себя соответственно рекомендациям, то будешь способствовать исполнению функции сохранения урожая, которая соответствует зимнему дыханию-ци. Если не следовать рекомендациям, повредишь почки, и весной будешь страдать от болезней сухожилий и нарушений кровообращения и циркуляции дыхания-ци в конечностях, так как весной будет недостаточно дыхания-ци, чтобы способствовать функции рождения."



Прошлый сезон был осень.Основной приобретаемый во время сезона осень патогенный фактор это сухость. Поэтому те, кто прожил осень не "по сезону", часто мучаются зимой сухостью кожи, сухим кашлем и другими проблемами, связанными с поражением сухостью и ветром. Ведь, как известно, последующий сезон наследует все из предыдущего. Как прожил осень, такое качество жизни будет зимой. Поэтому зимой особенно не полезно есть сухую пищу, как то: сушки, баранки, крекеры, бутерброды, чипсы - исключаются совсем. Если что-либо раньше вы привыкли кушать в сухомятку, то зимой в эти приготовленные продукты питания надо добавлять воду или масло.



В этом сезоне полезно употреблять такие молочные продукты как: сливочное масло (особенно топленое), молоко (употреблять кипяченым в дневное время), белые сыры.



Чтобы сохранять Ян, надо более чем обычно, употреблять горячее. Кушать больше супов мясных и рыбных. Готовить еду на кунжутном или топленом масле. Чтобы накапливать Инь, надо кушать мясные продукты.



Зимний сезон связан с соленым вкусом и Почками. Этот вкус зимой в избытке, поэтому много соли употреблять нельзя. Так что, если вы привыкли постоянно солить пищу, - будьте в этом умереннее. Но так как соленый вкус, - вкус Почек, то совсем без соли тоже нельзя. Соль должна присутствовать и все что содержит соль будет давать энергию Почкам. Соленые огурцы, рассольник, - все соления полезны в этот сезон.



Основные вкусы зимнего сезона, которые идут на пользу и питают Инь, это сладкий вкус, кислый и умеренно соленый. Например, так как Сердце и огонь Ян в этом сезоне в пустоте, - надо поддерживать Ян Сердца горьким вкусом. Для этого достаточно, в нашей полосе, использовать такие чаи как Пуэр и обычный черный чай. Эти чаи согревающие, в отличие от зеленого. Зимой мед кушать можно. Зима, - это один из немногих сезонов, когда такой горячий продукт полезен многим, но надо помнить, что лечебные показания всегда важнее, чем сезонные. Если вам по лечебным показаниям мед нельзя, то зимой его тоже лучше не употреблять.



Зима это время бобовых, особенно фасоли. Фасоль - это "злак" Почек и стихии воды, она укрепляет их. Фасоль имеет форму почек и наиболее из всех продуктов тропна к ним. Поэтому в традиционные рецепты для укрепления Инь почек всегда входит порошок из фасоли, либо чай из ее стручков*. Саму фасоль можно добавлять в разные блюда, так, чтобы объем съеденного продукта был в среднем одна или несколько столовых ложек, - то есть в меру! Еще фасоль полезна всем, кто страдает разнообразными проблемами со зрением: кто работает много с компьютером или сильно напрягает зрение по работе, у кого сухость глаз, режет глаза - сейчас очень большая проблема "сухой глаз". Все это недостаток Инь Печени и Почек. Поэтому отвар или чай из стручков фасоли очень хороши при этих проблемах. Приготовить такой отвар можно поварив щепотку порошка измельченной фасоли в трехстах миллилитрах воды в течение пяти минут и пить теплым два - три раза в день. Фасоль хороша и белая, и красная. Но при этом, в традиционных источниках ТКМ весьма отрицательное отношение к гороху, ибо он рождает сильнейший патогенный ветер в организме. С точки зрения восточной натурфилософии и диетологии любые замороженные продукты и продукты, побывавшие в стадии заморозки, крайне не полезны для здоровья. В них содержится холод, который никакой термической обработкой не убирается и не переходит тепло.
Следующий пункт самый революционный для приверженцев питания по "западному" типу. В зимний сезон по традиционной китайской медицине не полезно кушать влажную, сырую и холодную еду, пить подобные напитки. К ним относятся все не приготовленные фрукты, овощи, салаты и соки из них. Что же делать тем, кто очень любит салаты из свежих овощей? Выход есть: надо либо обдать их кипятком, либо тушить на водяной основе около 30 секунд перед употреблением.

Канал почек-это исключительно важный канал для человека. Почему? Ведь все каналы важны и нужны.

Но канал почек- особенный. От его тонуса зависит состояние других каналов, а также активное долголетие человека.И сегодняшняя статья о том, как уделяя всего 5 минут в день выполнению простых практик, можно улучшить состояние почек.

Воздействуя на меридиан почек, можно очень быстро привести организм от состояния «еле ноги таскаю» до «вау, так и хочется взлететь». Почему это так?

Китайская медицина считает, что в почках заложена «изначальная ци»- то есть та жизненная энергия, которая досталась нам по наследству от прошлых поколений. И эта энергия питает весь организм. Кто-то получил много с рождения, а кто-то не очень…

Но есть хорошая новость- в нашем организмы скрыты резервы, специальные «волшебные кнопочки», которые можно запустить, нужно только знать секреты их включения. Большинство людей их просто не знают и не используют.

Хотите знать, какие это кнопочки? Сегодня я опишу некоторые из них.
В соответствии с канонами китайской медицины, почки отвечают :

за репродуктивную функцию,
за выделительную функцию (моча и кал),
за хранение семени,
за рост и развитие,
за удержание энергии ци в органах,
за сексуальную энергию,
за воду в организме.
Что ослабляет почки?

По теории У-Син, эмоция почек — страх. Поэтому именно эмоции тревоги и страха ослабляют почки. Тело меридианов, или энергетическое тело, по сути является мостиком между физическим телом и телом мыслей и эмоций.

Воздействуя на канал почек, можно воздействовать и на тонкое тело и избавиться от страхов и тревог.
Как укрепить канал почек за 5 минут в день
Возможно, вы встречали это простое упражнение в цигун.

Оно называется «Золотой петух стоит на одной ноге»

Что дает это упражнение?

Цель его в том, чтобы вызвать приток энергии и крови к ногам. Из теории меридианов известно, что канал почек — это ножной канал и начинается он в центре стопы, в точке Юн Цюань 。
Как выполняется упражнение?

Очень просто. Встаньте прямо, руки можно поставить на пояс. Поднимите вверх (невысоко) согнутую в колене левую ногу, закройте глаза и считайте про себя или вслух, сколько времени вы сможете удерживать равновесие без всяких опор.

Если меньше 15 секунд- вам нужно всерьез заниматься своим здоровьем.


Если у вас совсем плохое состояние здоровья, начните это упражнение, подставив опору с одной стороны или с двух, чтобы вы не упали, если потеряете равновесие. Делайте сначала столько времени, сколько можете. Если у Вас в доме есть узкий коридор, то можно начинать делать там, держась двумя руками за стены.

Если вы будете практиковать это упражнение каждый день ( а его можно делать и несколько раз в день), то вы быстро увеличите продолжительность балансировки, улучшите эмоциональное состояние (в части страхов и тревог), а также состояние почек.



Очень важное замечание!



Когда делаете упражнение, сосредоточьтесь на точке середины стопы Юн Цюань той ноги, на которой вы стоите. Этим вы будете тренировать свою волю. Согласно Императорскому Лечебнику, воля также связана с каналом почек. Это позволит вам научиться концентрироваться

Написать комментарий

2 комментария

Ольгаhuatuo17 августа 2018 07:13
Спасибо. Очень полезная информация.
huahuatuo17 августа 2018 12:42
Благодарим за Ваш комментарий.